Cara memasak rendang telur - Rendang merupakan salah satu olahan sekaligus bumbu masakan khas dari Indonesia. Rendang termasuk makanan khas Padang yang begitu terkenal, tak hanya di negara kita saja melainkan hingga ke mancanegara. Kita mungkin awalnya hanya mengetahui rendang daging saja, di samping itu rendang ayam ataupun rendang Padang. Namun, ternyata bumbu rendang pun bisa diaplikasikan ke dalam masakan telur ayam. Bumbu rendang ini pun tak kalah lezatnya sama seperti pada rendang Padang.
Baca juga: Cara Memasak Rumput Laut Menjadi Sup Oriental |
Mengolah masakan remdang dengan bahan baku telur ini ternyata menghasilkan olahan masakan remdang lezat dan enak untuk dijadikan teman nasi. Di samping itu, cara memasak rendang telur yang enak lebih praktis dan sederhana dibandingkan remdang daging sapi. Bahkan resep yang satu ini sangat hemat dan terjangkau, jika dibandingkan Anda membeli daging sapi yng saat ini harganya tengah melonjak naik. Adapun variasi resep untuk telur yang berbumbu remdang satu ini yaitu resep rendang telur ayam, rendang telur puyuh, rendang telur kering serta yng lainnya.
Namun dalam kesempatan saat ini, kita hendak mencoba cara memasak rendang telur yang enak dari telur ayam yng lebih sederhana. Meskipun ada beberapa penjual yg kini berjualan remdang telur yng sudah jadi, namun ada baiknya jika kita mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih praktis, tentunya keluarga Anda pun bisa menyantapnya kapan saja di rumah. Untuk Anda yg hanya memiliki sedikit waktu, memasak rendang telur bisa dijadikan solusi yng tentunya lebih menghemat waktu.
Berbeda halnya jika Anda memasak rendang Padang, biasanya memerlukan waktu yang begitu lama untuk pengolahannya. Namun cara memasak rendang telur yang enak ini lebih cepat serta lebih singkat. Meskipun begitu, kelezatan rasa yng dihasilkannya pun tetap sama lezat dan enak. Pastinya tak seperti resep membuat remdang yng lain, olahan masakan remdang dari telur ayam ini pun memanfaatkan santan untuk dijadikan bahan utamanya. Maka dari itu, bahan santan yng dipilih pun harus benar-benar tepat agar rasa yng diciptakannya berkualitas dan lezat.
Jika Anda ingin menciptakan olahan rendang telur lezat, nikmat dan gurih, ada baiknya santan dijadikan bahan dari santan buah kelapa tua asli. Namun Anda juga tak perlu khawatir jika memang tak memiliki banyak waktu, bisa juga memakai santan instan. Pastikan santan yang dijual tersebut tidak kadaluarsa dan cek labelnya dengan jelas. Memang cita rasa yang dihasilkan dari santan asli dan santan instan tentunya akan berbeda. Ya, langsung saja berikut ini cara memasak rendang telur yg enak untuk Anda!
Bahan-Bahan Cara Memasak Rendang Telur Digunakan
• 2 batang serai• ½ kg telur ayam• 400 cc santan• 1 liter air untuk rebusan• 2 lembar daun salam• Penyedap rasa secukupnya• 1 sdt garam• 1 sdt gula merah• Minyak goreng secukupnya• Daun kunyit seperlunya• 1 sdm kecap manis
Bumbu Memasak Yang Dihaluskan
• 5 butir kemiri• 8 buah cabai merah berukuran besar• 2 cm lengkuas• 1 cm jahe• 5 siung bawang putih• 6 siung bawang merah• 1 sdm ketumbar
Cara Memasak Rendang Telur Yang Enak dan Mudah
1. Pertama-tama, rebus terlebih dulu telur ayam sampai matang lalu kupas dan goreng sampai berkulit. Kemudian angkat dan tiriskan.2. Langkah berikutnya panaskan minyak pada wajan, lalu tumis semua bumbu tadi "telah dihaluskan tadi" sampai harum berikut daun salam dan serai.3. Kemudian tuang santan, bubuhi penyedap rasa dann garam, kemudian aduk secara merata.4. Selanjutnya masukkan kecap manis dann gula merah, lalu aduk secara merata dan masukkan telur ayam.5. Kemudian masak sampai mengental. Setelah itu angkat.
Nah, itulah langkah-langkah cara memasak rendang telur yang enak praktis dan mudah untuk Anda coba di rumah. Daripada membuat rendang Padang daging sapi tentunya membutuhkan waktu sangat lama sekali juga tentunya mahal, lebih baik membuat rendang telur ayam tentu praktis, mudah dibuat, dan juga murah untuk keluarga tercinta. Semoga bermanfaat!