8 Maret 2016

Resep Cara Memasak Tongseng Daging Sapi Empuk dan Enak

Resep Cara Memasak Tongseng Daging Sapi Empuk - Tongseng daging adalah salah satu masakan tinggi protein dan mempunyai cita rasa yang enak dan khas. Tongseng sendiri awalnya merupakan makanan dari Timur Tengah, namun sekarang ini sudah dimodifikasi sehingga rasanya sangat pas dengan lidah orang Indonesia. Salah satu daging yang sangat cocok untuk diolah menjadi tongseng daging adalah daging sapi. Cara memasak tongseng daging sapi ini tergolong cukup mudah, hanya saja membutuhkan waktu yang cukup lama agar daging sapi empuk dan enak.

resep tongseng daging,bumbu tongseng daging sapi,resep tongseng daging sapi simple,resep tongseng sapi santan,resep tongseng sapi solo,resep tongseng daging sapi pedas,
Baca juga: Resep Tongseng Kambing
Dalam memasak tongseng daging sapi ada dua kunci utama yng harus diperhatikan, yaitu pemilihan daging daan pengolahan daging sebelum dimasak. Untuk menghasilkan tongseng daging sapi yng enak, sebaiknya pilih daging sapi bagian paha atau sandung lamur yng tidak berlemak. Daging sapi yang tanpa lemak ini lebih enak rasanya dan mempunyai protein yng tinggi. Daripada memilih daging sapi yng banyak lemaknya lebih baik pilih yng bebas lemak agar masakannya lebih sehat daan tidak banyak mengandung lemak.

Kunci kedua yng paling utama dalam cara memasak tongseng daging sapi ini adalah pengolahan daging sapi sebelum dimasak. Sebaiknya, olah terlebih dahulu daging sapi yng belum masak agar daging sapi menjadi cepat empuk daan enak untuk dimakan. 

A. Ada Beberapa Cara Untuk Memasak Daging Sapi Menjadi Cepat Empuk

1. Baluri dengan jus nanas muda
Cara yng paling mudah untuk membuat daging sapi cepat empuk adalah dengan membalurinya dengan jus nanas muda. Buatlah jus nanas muda kemudian baluri daging sapi yng sudah diiris, lalu diamkan selama 40 menit. Setelah itu, cuci bersih kemudian diolah.
2. Bungkus dengan daun pepaya tua
Jika tidak ada nanas muda, Anda juga bisa membuat daging sapi cepat empuk dengan cara membungkusnya dengan daun pepaya yang tua. Tidak asal dibungkus saja, namun lumatkan terlebih dahulu daun pepaya agar keluar airnya.
3. Menggunakan parutan dari jahe
Jika pepaya dan nanas muda sulit untuk didapatkan, Anda bisa menggunakan parutan jahe yg dibalurkan pada daging selama kurang lebih setengah jam lalu diolah menjadi masakan.

resep tongseng daging,bumbu tongseng daging sapi,resep tongseng daging sapi simple,resep tongseng sapi santan,resep tongseng sapi solo,resep tongseng daging sapi pedas,

B. Bahan Serta Cara Memasak Tongseng Daging Sapi yang Lezat

Untuk Anda yang tertarik membuat tongseng daging sapi, maka siapkanlah bumbu daan bahan-bahannya seperti yg ada dalam daftar berikut ini:
Bahan utama Cara Memasak
• Daging sapi 400 gram
• Lengkuas 1 cm
• Air bersih 1000 mililiter
• Santan 1500 mililiter
• Serai 2 batang
• Bawang merah 3 butir
• Bunga kol ¼ buah dipotong kecil sesuai selera
• Cabe rawit 5 buah
• Daun salam 2 lembar
• Merica bubuk 1 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok makan
• Garam 3 ½ sendok teh
• Minyak goreng 2 sendok makan
• Kecap manis 3 sendok makan
Bumbu Halus Untuk Memasak
• Jahe 2 cm
• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih 4 butir
• Kemiri sangrai 4 buah
• Kunyit bakar 3 cm
• Ketumbar sangrai 1 sendok teh

Untuk Cara Memasak Tongseng Daging Sapi Agar Hasilnya Empuk

1. Rebuslah daging sapi yg sudah disiapkan dengan menggunakan 1000 mililiter air. Agar daging sapi empuk, rebus terlebih dahulu daging menggunakan nanas muda, daun pepaya atau dengan menggunakan jahe.
2. Tiriskan daging yg sudah empuk ke dalam wadah dan potong-potonglah sesuai selera. Iris daging dengan ukuran sedang dan jangan terlalu kecil atau besar.
3. Tumislah bumbu halus yg sudah disiapkan lalu tambahkan daun salam, serai, daan lengkuas yang sudah digeprek.
4. Tambahkan air kaldu bekas merebus daging kemudian tambahkan pula kecap manis, merica, garam, daan santan. Aduk merata sampai mendidih dan ingat, jangan sampai santan pecah agar hasilnya enak.
5. Masukkan daging yang sudah dipotong, cabe rawit, kol, dan bumbu serta bahan yang tersisa. Aduk rata daan masak sampai air menyusut serta bumbu menyerap ke dalam daging.
6. Angkat daan sajikan setelah matang.
Sajikan tongseng daging sapi ini selagi hangat dengan tambahan taburan daun bawang yang sudah diiris tipis dan juga bawang goreng secukupnya. Anda bisa menikmati tongseng daging sapi dengan nasi putih hangat dan dilengkapi dengan kerupuk atau emping jika suka. Agar tongseng tampak lebih segar, Anda juga bisa menambahkan potongan tomat yang masih segar. Selain menggunakan nasi hangat, tongseng ini juga sangat nikmat jika dikonsumsi dengan irisan lontong yang masih hangat.
 
Angels Directory.com