February 24, 2016

Cara Memasak Ikan Pesmol Spesial Ala Rumahan Untuk Masakan Andalan Keluarga

Cara Memasak Ikan Pesmol Spesial Ala Rumahan - Halo para ibu, mau masak apa hari ini? Sudahkah terpikir menu apa yang akan dibuat untuk menu hari ini? Bagi seorang ibu, memasak merupakan seni di dalam rumah tangga. Meskipun tidak diwajibkan, tetapi akan lebih baik jika seorang wanita bisa memasak, apalagi jika nantinya mempunyai suami dan anak. Cara memasak ikan pesmol spesial ala rumahan akan kami hadirkan khusus untuk Anda para calon istri, calon ibu, atau yang sudah menjadi ibu sungguhan. Mungkin ada beberapa dari Anda yang masih asing dengan nama olahan satu ini. Oleh sebab itu, sebelumnya mari kita mengenal terlebih dahulu ikan pesmol.

cara-membuat-ikan-pesmol-khas-sunda,-cara-membuat-pesmol-ikan-gurame,-cara-membuat-pesmol-ikan-mujair,-cara-membuat-pesmol-ikan-nila,-cara-membuat-pesmol-ikan-tongkol,-cara-membuat-pesmol-ikan-tuna,-
Baca juga: Memasak Ikan Salmon Untuk Anak Sekolah dan Bayi

Ikan pesmol adalah salah satu olahan dari ikan yang merupakan masakan asli asal Nusantara, tepatnya daerah Sunda Jawa Barat. Rasa sangat bervariasi, karena ada campuran rasa pedas, manis, gurih, dan asam. Citarasa ini banyak disukai oleh masyarakat. Bahkan bagi masyarakat yang baru pertama kali mencicipi biasanya langsung jatuh cinta dengan rasa ikan pesmol ini. Dari aneka citarasa tersebut, maka dapat dikatakan bahwa memiliki citarasa yang unik. Tentu saja sangat mudah mendapatkan rasa yang seperti itu, karena basis bumbu Indonesia memang memiliki banyak rasa dari banyak bumbu-bumbu alami khas Indonesia.

cara-membuat-ikan-pesmol-khas-sunda,-cara-membuat-pesmol-ikan-gurame,-cara-membuat-pesmol-ikan-mujair,-cara-membuat-pesmol-ikan-nila,-cara-membuat-pesmol-ikan-tongkol,-cara-membuat-pesmol-ikan-tuna,-

Ada beberapa jenis yang bisa dijadikan, diantaranya ada kembung, mujair, mas, tuna, bawal, patin, nila, maupun tongkol. Jadi tinggal disesuaikan dengan selera keluarga menyukai jenis ikan apa, kemudian diolah menjadi pesmol. Sebenarnya membuat pesmol tidak harus dengan ikan, karena ayam juga bisa dijadikan olahan pesmol. Tetapi memang kebanyakan terbuat dari bahan ikan. Pada kali ini yang akan dibahas juga adalah cara memasak ikan pesmol spesial ala rumahan. Nah, langsung saja yuk menyiapkan bahan-bahan serta bumbu pelengkapnya.

Bahan-Bahan Resep Cara Memasak Ikan Pesmol Spesial Rumahan

• Ikan Gurami atau ikan kembung 1 kilogram
• Air 250 ml
• Tomat 1 buah, potong
• Serai 1 batang, dan ambil putihnya
• Daun jeruk 2 lembar, tulang daunnya dibuang
• Daun salam 2 lembar
• Air jeruk nipis 1 sendok teh
• Cabai rawit merah 8 buah
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Minyak untuk menggoreng
• Minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan Dalam Cara Memasak

• Bawang merah 8 butir
• Bawang putih 4 butir
• Jahe 2 cm
• Kunyit 4 cm, bakar
• Kemiri 5 butir, sangrai

Langkah Tepat Memasak Ikan Pesmol:

• Pertama yng harus Anda lakukan adalah cuci gurami atau kembung sampai bersih. Setelah itu, lumuri gurami atau kembung dengan air jeruk nipis yng telah disiapkan, diamkan selama 20 menit.
• Panaskan minyak dan gorenggurami atau kembung sampai matang, kemudian sisihkan.
• Tumis bumbu yan sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam, kemudian tumis lagi sampai aromanya harum.
• Tambahkan cabai rawit dan tomat dan masak.
• Masukkan gurami atau kembung, gula, daan garam, kemudian diaduk sampai rata.
• Masukkan air yan telah disiapkan, biarkan mendidih dan bumbu meresap.
• Setelah matang, gurami atau kembung pesmol siap disantap.
Sepertinya mudah sekali bukan cara memasak ikan pesmol spesial ala rumahan? Bahan-bahan yng harus Anda siapkan biasanya sudah secara otomatis tersedia di dapur, jadi Anda tinggal membeli ikannya saja. Seperti yng sudah diulas di atas, bahwa tidak hanya ikan mas yang bisa dijadikan pesmol. Maka jika pada resep tersebut tertulis ikan mas, Anda tetap dapat menggantinya dengan ikaan nila, bawal, atau ikaan yng lainnya. Mungkin sebagian dari Anda ada yng lebih suka ikaan nila, namun harganya sedikit lebih miring. Tidak jadi soal, toh memasaknya tidak setiap hari. Jadi, manjakanlah hari Anda dan keluarga dengan memasak masakan spesial, yang tidak biasa.

Jika memungkinkan, justru ajak suami dan anak-anak untuk ikut masak. Misalnya anak-anak yang memotong bawang dan ibu yang memotong cabai. Lakukan di hari libur, maka kebersamaan selalu hangat. Untuk ukuran ikan yang sedang, biasanya satu kilogram bisa muat 5 ikan. Jadi, ketika akan membeli ikan untuk membuat pesmol sebaiknya jangan yang terlalu kecil atau terlalu besar juga. Kalau terlalu besar justru Anda akan kewalahan dalam mengolah maupun menyantapnya. Ukuran yang sedang bisa memudahkan bumbu meresap dengan baik.
 
Angels Directory.com