Resep Minuman Tradisional Es Cendol Untuk Berbuka Puasa

Es cendol mungkin namanya sudah tidak asing lagi untuk Anda. Ya, minuman segar dan mengenyangkan yang satu ini memang merupakan minuman khas nusantara. Es cendol dibuat dengan bahan – bahan bergizi yang juga aman dikonsumsi.

Anda sangat cocok juga untuk membuat es cendol sebagai hidangan spesial untuk berbuka puasa. Dengan es cendol buka puasa Anda akan sangat istimewa. Cita rasa manis, gurih dan segarnya akan Anda rasakan. Dibarengi aneka isian semakin membuat es cendol tampil sangat istimewa. Bagi Anda yang berkenan untuk membuat es cendol sebagai resep minuman berbuka puasa di rumah, berikut ini kami berikan resep lengkapnya untuk Anda!

Resep Minuman Tradisional Es Cendol Untuk Berbuka Puasa

Resep Minuman Es Cendol Untuk Berbuka Puasa
Jika Anda ingin mencoba membuat es cendol sendiri di rumah, ada beberapa bahan yang perlu Anda siapkan diantaranya :
  • ·         50 gram tepung sagu
  • ·         100 gram tepung beras
  • ·         100 ml air perasan daun suji atau daun pandan
  • ·         300 ml air
  • ·         100 gram nangka matang kemudian Anda potong
  • ·         100 gram tape ketan hitam siap pakai
  • ·         200 ml santan kental matang
  • ·         2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ·         1/2 sdt garam
  • ·         150 gram gula merah sisir
  • ·         500 gram es serut

Cara membuat es cendol untuk berbuka puasa
Jika bahan – bahan diatas sudah Anda siapkan, langsung Anda mulai membuatnya. Langkah pertama untuk membuat es cendol yaitu :
  • ·       Pertama – tama Anda campur dulu tepung beras, tepung sagu, air suji atau air pandan dan 200 ml air matang. Aduk merata. Sambil Anda aduk pastikan adonan ini nantinya menjadi bubur kental karena itu jangan kecilkan apinya.
  • ·     Siapkan baskom ukuran sedang dan isi dengan air dingin. Saring adonan tepung dengan saringan cendol yang nantinya Anda tampung dibaskom yang telah diisi air dingin dan sisihkan cendol.
  • ·         Selanjutnya Anda rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih dan angkat.
  • ·     Kemudian Anda rebus gula merah dengan 100 ml air sampai larut dan mengental kemudian Anda angkat kembali.
  • ·         Susun didalam gelas cendol, tape ketan hitam, nangka, es serut, larutan gula, dan santannya.

Mudah bukan untuk membuat es cendol ini? Tapi Anda agak butuh waktu lama membuatnya, ya hitung – hitung sambil ngabuburit J Selamat mencoba dan semoga informasi diatas mengenai Resep Minuman Es Cendol Untuk Berbuka Puasa bermanfaat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar