Rujak
merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang disukai banyak orang. Varian
bumbunya pun cukup beragam. Salah satunya bumbu kacang mede ini. Kacang tanah
umumnya menjadi bumbu yang kerap digunakan untuk pendamping rujak. Jika anda
bosan dengan varian kacang tanah, gantilah dengan kacang mede untuk semakin
menambah cita rasa olahan satu ini. Sebenarnya membuat rujak kacang mede ini
sangat mudah. bahkan proses pembuatannya hampir sama dengan rujak kacang pada
umumnya.
Buah-buahan yang digunakan
terbilang optional. Pada resep rujak satu ini, kita akan menggunakan mangga
muda, pepaya mengkal, apel, nanas, dan pear. Jambu merah air merupakan varian
buah yang seharusnya tidak anda gantikan karena akan membuat olahan rujak satu
ini semakin spesial. Bagi anda yang mencari ide usaha, resep rujak kacang mede
ini juga cocok untuk dicoba. Nah, penasaran bagaimana membuat rujak kacang mede
sederhana ini, berikut resepnya.
Resep Rujak Kacang Mede Sederhana
Bahan-bahan :
·
Mangga muda 1 buah
·
Jambu merah ¼ buah
·
Pepaya mengkal ½ buah
·
Pear 1 buah
·
Apel merah/hijau 1 buah
·
Nanas ½ buah
·
Nangka matang 100 gram
Bumbu Kacang Mede :
·
Kacang almond secukupnya
·
Kacang mede sesuai selera
·
Gula merah sesuai selera
·
Air asam jawa secukupnya
·
Garam
·
Terasi bakar
·
Cabai rawit sesuai selera
Cara Membuat Rujak Kacang Mede Sederhana :
- Pertama-tama kacang mede dan almond disangrai terlebih dulu hingga matang. Sisihkan.
- Siapkan cobek dan uleg gula merah, terasi, garam, kacang mede, kacang almond, cabai sampai teksturnya tercampur merata. Jika ingin sedikit cair, anda bisa menambahkan jambu air agar teksturnya tidak terlalu lengket.
- Cuci bersih semua buah yang telah anda siapkan. Potong-potong sesuai selera dan tata semuanya di piring saji.
- Letakan sambal kacang mede di mangkuk terpisah dan berikan taburan kacang almond. Rujak buah kacang mede siap dinikmati.
Nah itu dia cara membuat rujak buah
kacang mede sederhana yang bisa anda coba. Semoga bermanfaat dan selamat
mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar