Nah, untuk mengolah masakan mangut lele ini menjadi masakan yang membawa rasa yang enak dan lezat, silakan Anda simak lansiran resep masakan khas Jogjakarta mangut lele berikut ini.
- ikan lele segar 1 kilogram yang dibersihkan dari isi perutnya
- santan kental 500 mill
- sereh 2 batang yang di memarkan
- gula pasir 4 sendok makan
- cabe rawit sesuai selera
- garam secukupnya.
Untuk bumbu halusnya berikut bahan-bahan yang dipersiapkan :
- bawang merah 10 siung
- bawang putih 10 siung
- lengkuas 6 cm
- dan kunyit 6 cm.
Setelah Anda mempersiapkan semua bahan yang di perlukan, sekarang Anda simak saja cara mengolahnya,
- Pertama Anda goreng hingga kering ikan lelenya lalu Anda sisihkan.
- Kemudian Anda tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan api yang kecil
- setelah tumisan Anda mengeluarkan bau harum, saatnya Anda masukan santan kentalnya dan juga sereh yang sudah dimemarkan.
- Aduk terus masakan Anda agar santannya tidak pecah
- kemudian Anda masukan gula pasir dan juga berikan garam secukupnya
- lalu masaklah sampai mendidih dan masukan ikan lele yang Anda goreng tadi
- serta berikan cabe rawit untuk memberikan rasa pedas pada masakan Anda
- Biarkan beberapa saat sampai bumbunya meresap.
Nah, kini masakan mangut lele Jogjakarta sudah siap untuk Anda nikmati bersama dengan keluarga Anda. Bagaimana caranya sobat, tentunya sangat gampang kan untuk bisa mempraktekkan resep masakan khas Jogjakarta mangut lele sendiri di rumah?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar