Resep Dan Cara Membuat Lotek Yang Enak

Caramasak.Net - Ingin membuat sebuah hidangan yang lebih spesial dan berbeda, namun dengan tidak meninggalkan citra rasa yang enak nan lezat, sehingga tetap di sukai oleh keluarga tercinta Anda? Mungkin masakan khas Jawa Barat yang bernamakan lotek ini bisa menjadi salah satu rekomendasi terbaik yang paling menarik, untuk membuat sebuah hidangan spesial yang memiliki rasa yang enak nan lezat. Sebab masakan lotek ini adalah salah satu jenis makanan yang memang mempunyai rasa yang cukup khas dan sangat enak, yang mana telah menajdi salah satu makanan yang paling disukai oleh warga Betawi.

Lotek yang menggunakan bahan dasar sayuran ini kemudian di sajikan dengan beberapa bumbu kacang sebagai pelengkapnya agar menciptakan citra rasa makanan yang sempurna, memang sangatlah cocok untuk dijadikan sebagai menu makan Anda setiap harinya. Nah, buat Anda yang menginginkan lotek sebagai menu terbaik di meja makan Anda, silakan Anda masak sendiri di rumah dengan cara menyimak resep masakan khas Betawi lotek yang enak berikut ini.

Untuk membuat lotek yang super enak, Anda harus persiapkan bahan berikut: 
  • kacang panjang segar 10 lonjor yang dipotong kecil-kecil
  • labu siam 1 buah yang direbus
  • kangkung 1 ikat lalu Anda siangi
  • toge yang diseduh dengan air panas 50 gram
  • nangka muda 100 gram yang dipotong-potong
  • tempe 100 gram yang digoreng
  • tahu 2 buah yang digoreng. 

Sedangkan untuk bahan kacangnya seperti: 
  • kacang tanah 250 gram yang digoreng
  • cabe merah berukuran besar 3 buah direbus
  • cabe rawit 5 buah direbus
  • kencur 3 cm, garam secukupnya
  • gula merah 1 sendok makan yang disisir
  • air asam jawa 2 sendok makan
  • air hangat 100 mill. 
  • Serta sediakan juga bahan taburannya seperti bawang goreng dan kerupuk.

Nah, setelah semua bahan membuat lotek sudah Anda persiapkan, sekarang Anda simak penjelasan cara pembuatannya berikut: 

  1. Pertama rebus dulu semua sayuran sampai matang lalu tiriskan
  2. Kemudian Anda buat sausnya atau bumbu kacangnya dengan cara haluskan cabe rawit, cabe merah, kencur, gula merah, dan garam
  3. Dan tambahkan juga kacang tanah. 
  4. Lalu Anda masukan juga air asam jawa, serta air dan aduk lagi hingga rata
  5. Kemudian Anda masukan 1 potong nangka yang sudah direbus dan aduk kembali agar semua bumbu dan sayurnya merata.

Bagaimana menurut Anda? Sangat mudah banget kan, untuk membuat lotek khas Betawi tersebut? Semoga ulasan resep masakan khas Betawi lotek yang enak di atas juga bisa menginspirasi banyak pembacanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar