Resep Masakan Khas Betawi Ketoprak

Caramasak.Net - Ketoprak merupakan sebuah makanan yang memiliki kemiripan dengan makana yang bernama karedok, hanya saja yang membedakannya adalah pada makanan ketoprak ini lebih di dominasi dengan bumbu kacangnya yang cukup banyak. Selain hal tersebut makanan ketoprak ini adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah Betawi yang mana bisanya akan Anda temui pada saat malam haru, sebab memang makanan ketoprak ini sangatlah pas sekali jika di santap pada saat malam hari.

Bahkan terlepas dari hal tersebut, makanan ketoprak khas Betawi ini sendiri di buatnya dengan sangat mudah sekali, sehingga bagi Anda yang baru saja belajar memasak, tidak akan terhalang oleh beberapa kesulitan saat membuat makanan ketoprak tersebut. Bagaimana, apakah Anda berminat untuk membuat ketoprak khas Betawi tersebut? Jika berminat, silakan Anda simak ulasannya di bawah ini mengenai resep masakan khas betawi ketoprak yang enak.

Untuk membuat masakan ketoprak khasnya masyarakat Betawi ini, adapun hal yang harus Anda siapkan adalah:
  • tahu putih 2 buah saja
  • air biasa 100 mill
  • kecap manis 4 sendok teh
  • garam ½ sendok teh atau sesuaikan dengan selera Anda
  • mie bihun yang di seduh dengan air panas 100 gram
  • lontong 4 buah yang dipotong sesuai selera
  • toge yang diseduh dengan air panas 100 gram
  • bawang putih 2 siung diiris halus
  • karupuk kanji digoreng 100 gram
  • minyak goreng secukupnya. 

Selain itu Anda persiapkan juga bumbu kacangnya seperti: 
  • kacang tanah digoreng lalu dihaluskan 150 gram
  • bawang putih 1 buah, garam sesuai selera
  • gula merah disisir sebanyak 25 gram
  • cabe rawit merah 6 buah yang direbus
  • air asam 25 mill dan air biasa 150 mill.

Setelah semua bahan beserta bumbunya sudah di persiapkan, saatnya Anda simak cara pengolahannya berikut ini :
  1. Pertamanya Anda rendam dahulu tahu didalam larutan garam
  2. Lalu masukan juga bawang putih dan juga air
  3. Kemudian goreng sampai matang dan potong-potong sesuai selera dan tiriskan
  4. Langkah selanjutnya Anda buat bumbu kacangnya dengan cara, haluskan cabe rawit, garam, bawang putih, dan juga gula merah
  5. Kemudan Anda masukan kacang tanah, serta berikan sendikit air asam dan air biasa lalu haluskan kembali hingga benar-benar lembut. 
  6. Terakhir Anda sajikan lontong serta potongan tahunya, bersamaan dengan toge, bihun, dan lumuri dengan bumbu kacang terseut, sebagai penyedap masakan Anda tambahkan bawang goreng dan juga kerupuk kanji di atasnya.

Nah, sekarang ketoprak yang sudah Anda buat sudah siap untuk disajikan di meja makan Anda sebagai menu makan malam bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba resep masakan khas betawi ketoprak yang enak tersebut ya sobat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar