Cara Memasak Ati Ampela Yang Enak - Ati Ampela merupakan jeroan yang paling enak diolah menjadi berbagai masakan. Memang kebanyakan orang Indonesia suka olahan jeroan (isi bagian dalam tubuh hewan dalam bahasa jawa). Nah, ati ampela ini adalah salah satu bagian yang paling favorit. Bagi Anda yang suka olahan ati ampela atau yang belum tahu, sebaiknya coba cara memasak ati ampela yang enak dan mudah ini. Paling mudah, Anda bisa menemukan olahan masakan ati ampela di warung lamongan atau warteg yang mana ati ampela ini diolah biasa menjadi ati ampela kecap manis atau ati ampela bakar.
Baca juga: Bakwan Jagung Manis |
Ati ampela bakar sepertinya menjadi resep favorit kebanyakan orang, kemudian dicocol dengan sambal. Dari Sabang sampai Merauke memiliki olahan berbeda-beda dengan atiampela ini, misalnya Solo memiliki resep andalan tongseng jeroan atiampela, padang dengan rendang atiampela, daan masih banyak lagi lainnya atau yang paling sederhana tumis atiampela yng dicampur sayur putren. Untuk itu, disini kita akan membahas beberapa resep masakan ati ampela tersebut satu persatu.
Resep Rendang Ati Ampela
Rendang adalah masakan khas Padang, Sumatera yang identik dengan daging dan sambal Lombok ijo. Tapi, apa jadinya jika bahan utama dari rending ini adalah ati ampela, seperti apa rasanya daan bagaimana cara membuatnya, beginilah caranya. Pertama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yng disiapkan, berikut ini bahan-bahan yng dibutuhkan.Bahan-bahan yang diperlukan dan harus disiapkan:
- 1 liter santan kelapa
- 500 gr ati ampela yng segar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serah atau sereh, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdm perasan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa
Bumbu untuk dihaluskan:
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 3 cabai merah besar
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
Cara memasak rending ampela ati:
1. Cuci terlebih dahulu ati ampela sampai bersih. Setelah itu, lumuri terlebih dahulu ati ampela tadi dengan perasan air jeruk nipis untuk mengurangi baunya, daan diamkan selama 10 menit.
2. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya menggunakan minyak goreng sampai aromanya harum. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam, sereh daan aduk hingga merata.
3. Selanjutnya, tuangkan santan kelapa ke dalamnya dan masak hingga mendidik, masak sambil diaduk-aduk. Masukkan ati ampela ke dalam air rebusan santan tadi.
4. Masaklah sampai ati ampela benar-benar matang/lunak dan kuahnya pun menyusut agak sedikit kering.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula, daan penyedap rasa. Kemudian aduk hingga merata dan matang.
6. Rendang ati ampela pun siap disajikan
Inilah resep rending atiampela yng mudah dan enak, tanpa ribet. Untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera.
Resep Tumis Ati Ampela Dengan Sayur Putren
Sajian masakan lainnya dari olahan ati ampela yng mudah adalah tumis ati ampela dengan sayur putren. Ati ampela paling cocok ditumis bersama sayur putren. Penasaran seperti apa? Yuk, ikuti cara pengolahannya.Bahan-bahan:
- 3 buah atiampela, dipotong dadu atau sesuai selera
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Tomat sesuai selera
- Sedikit gula jawa
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Sayur putren 1 bungkus dipotong korek
Cara membuat tumis ati ampela dengan sayur putren:
1. Bersihkan sayur putren dan potong berbentuk korek api.
2. Panaskan sedikit minyak untuk menumis semua bumbu, cabai hijau besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula, tomat dan garam. Masak hingga berbau harum.
3. Setelah itu, masukkan sayur putren dan masak hingga agak layu dan masukkan ati ampela yng sudah dipotong tadi dan beri sedikit air supaya putrennya matang.
4. Tunggu beberapa saat sampai arinya menyusut dan sayurnya pun terasa lunak.
5. Tumis ati ampela pun siap disajikan.