Caramasak.Net - Gabus pucung adalah salah satu jenis masakan yang paling di sukai oleh masyakarat Betawi, dan masakan gabus pucung ini ternyata juga sudah sangat populer di Betawi, untuk itulah tidak diherankan jika masakan gabus pucung ini menjad masakan khas daerah Betawi tersebut. Sebuah masakan yang menyuguhkan rasa yang sangat enak, lezat nan gurih ini memang sangat pas di lidah Anda, yang mana akan selalu memanjakan lidah Anda saat menyantapnya. Bahkan gabus pucung ini juga mendapatkan kombinasi dari ikan kluwek dan beberapa bumbu pelengkapnya, sehingga membuat masakan gabus pucung tersebut semakin nikmat.
Penasaran dengan resep masakan gabus pucung ini? Silakan ikuti terus ulasan resep masakan khas Betawi gabus pucung di bawah ini.
Untuk mengolah gabus pucungnya masyarakat Betawi Anda harus mempersiapkan bahan berikut:
Adapun bahan untuk membuat kuahnya seperti berikut:
Serta Anda juga masih harus mempersiapkan bahan yang dihaluskan, seperti:
bawang merah 10, bawang putih 6, kemiri 4 butir di sangrai, kluwek 4 buah di rendam dengan air biasa, kunyit yang dibakar 2 cm, dan cabe rawit merah 5.
Setelah semua bahan yang lumayan banyak tersebut sudah Anda siapkan dan tidak ada yang tertinggal, sekarang Anda simak cara pengolahannya.
Sebelum Anda menyajikan masakan gabus pucung tersebut kepada keluarga Anda, berikan taburan bawang goreng di atasnya, agar menimbulkan kenikmatan yang sempurna pada masakan Anda. Selamat mencoba resep masakan khas Betawi gabus pucung tersebut ya.
Penasaran dengan resep masakan gabus pucung ini? Silakan ikuti terus ulasan resep masakan khas Betawi gabus pucung di bawah ini.
Untuk mengolah gabus pucungnya masyarakat Betawi Anda harus mempersiapkan bahan berikut:
- ikan gabus yang masih segar 3 ekor yang masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
- air jeruk nipis 1 sendok teh saja
- bawang putih 4 siung yang dihaluskan
- ketumbar 1 sendok teh
- garam seseuai selera
- air biasa 250 mill
- minyak goreng.
Adapun bahan untuk membuat kuahnya seperti berikut:
- air mineral 1.000 mill
- daun salam 2 saja
- lengkuas dimemarkan 2 cm
- daun jeruk yang di buang bagian tulangnya 6 lembar
- serai yang diambil bagian putihnya lalu di memarkan 2 batang saja
- buah tomat 1 yang dipotong kecil-kecil
- garam 2 ½ sendok teh
- gula pasir 2 ¼ sendok teh
- daun bawag dipotong kecil 1 batang
- bawang goreng untuk taburan dan minyak 2 sendok makan
Serta Anda juga masih harus mempersiapkan bahan yang dihaluskan, seperti:
bawang merah 10, bawang putih 6, kemiri 4 butir di sangrai, kluwek 4 buah di rendam dengan air biasa, kunyit yang dibakar 2 cm, dan cabe rawit merah 5.
Setelah semua bahan yang lumayan banyak tersebut sudah Anda siapkan dan tidak ada yang tertinggal, sekarang Anda simak cara pengolahannya.
- Pertamanya Anda lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis
- lalu berikan juga bawang putih, garam, ketumbar, dan air, diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Lalu goreng sampai matang sempurna.
- Kemudian Anda buat kuahnya, dengan cara memanaskan minyak goreng dulu, untuk digunakan menumis bumbu yang dihaluskan, serta tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta serai, oseng sampai harum baunya.
- Lalu masukan lagi buah tomat dan masak sampai layu.
- Kemudian Anda masukan air, gula pasir, dan garam, masak sebentar dan masukan juga ikan gabusnya serta daun bawang, aduk-aduk agar rata dan bumbunya meresap kedalam ikan gabusnya.
Sebelum Anda menyajikan masakan gabus pucung tersebut kepada keluarga Anda, berikan taburan bawang goreng di atasnya, agar menimbulkan kenikmatan yang sempurna pada masakan Anda. Selamat mencoba resep masakan khas Betawi gabus pucung tersebut ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar