Cara Membuat Sop Iga Kambing Bening

Cara Membuat Sop Iga Kambing Bening – Mengolah iga kambing memang cukup mudah. pasalnya, anda bisa mencoba aneka macam resep dengan hasil yang lezat. salah satunya sop iga kambing bening ini. dengan kuah beningnya, anda tetap bisa mendapatkan cita rasa yang gurih nan lezat. Hal ini disebabkan karena tulang iga kambing ketika direbus akan menghasilkan kaldu alami. Dari kaldu alami inilah anda bisa mendapatkan rasa gurih yang sangat menggoda selera. Banyak yang tidak suka daging kambing karena dianggap memiliki bau tak sedap.

Padahal jika diolah dengan cara yang benar, anda tetap bisa mendapatkan aroma wangi pada olahan sop kambing anda. Yang paling penting adalah tidak mencuci daging ataupun bagian lainnya. Pasalnya bakteri dan aroma bau justru akan muncul ketika dicuci dengan air mengalir. Cukup merebusnya dan saring air rebusannya untuk menghilangkan bakteri penyebab bau. Nah, bagi yang ingin mencoba membuat sop iga kambing kuah bening, berikut ini resep selengkapnya yang bisa anda coba.

Resep Sop Iga Kambing Bening 


Bahan-bahan : 
  • Iga kambing 750 gram
  • Biji pala 1 butir dibelah
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Cengkeh 3 butir
  • Daun bawang iris tipis 2 batang
  • Tomat 2 buah dipotong dadu
  • Garam 2 sendok teh
  • Jahe 2 cm, digeprek
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Seledri 2 batang, iris halus

Bumbu halus :
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica 1 sendok teh
  • Bawang merah 10 butir 
  • Cabe merah 3 buah 

Bahan pelengkap : 
  • Emping 
  • Kerupuk 
  • Jeruk limau 

Cara Membuat Sop Iga Kambing Bening : 

  1. Pertama-tama potong-potong iga kambing dengan ukuran 5 cm atau sesuai selera. langsung rebus tanpa harus dicuci terlebih dulu agar tidak berbau. Kemudian masukan jahe, garam dan masak sampai empuk.
  2. Saring air rebusan iga sebanyak 1,2 liter kemudian didihkan lagi sampai mendidih. 
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukan kayu manis, pala, dan cengkeh. Aduk merata. Masukan bumbu halus ke dalam rebusan iga kambing. Tambahkan irisan tomat. Aduk semua sampai bumbu tercampur rata. 
  4. Koreksi rasanya dan tambahkan garam jika masih dirasa kurang. Sajikan sup iga ini dengan bahan pelengkap selagi hangat. 

Nah, itu dia cara membuat sup iga kuah bening yang tidak berbau dan tentu saja lezat untuk dinikmati beserta nasi putih hangat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar