Resep Nasi Kuning Kebuli Istimewa - Nasi kuning tentu sudah tidak asing lagi diteling Anda, bahkan mungkin Anda sudah sering memasak dan memakannya. Bagaimana dengan nasi kuning kebuli? Nasi kebuli pada umumnya bisa kita temukan di warung makan khas Arab atau Timur Tengah karena nasi kebuli sendiri memang masakan nasi yang berasal dari Timur Tengah. Nasi kebuli pada umumnya berwarna putih kecokelatan lalu bagaimana jika nasi kebuli dibuat dengan nasi yang berwarna kuning? Tentu saja rasanya akan semakin enak apalagi jika disantap ketika sedang hangat.
Baca juga: Resep Nasi Liwet Tradisional Khas Sunda |
Cara memasak nasi kuning kebuli sebenarnya sama dengan memasak nasi kuning ataupun nasi biasa. Hanya saja, dalam pembuatan nasi kebuli dicampur dengan bahan rempah-rempah khas Timur Tengah yng kuat dan ditambah dengan daging kambing. Ini dia yang membuat nasi kebuli menjadi khas karena terdapat potongan daging kambing di dalam nasi, selain itu rasanya yng kuat juga sangat khas. Untuk warga Indonesia asli tentu belum terbiasa dengan masakan Arab dengan bumbu rempah yng sangat kuat bahkan ada beberapa yng tidak suka. Dalam resep nasi kebuli ini takaran bumbunya disesuaikan dengan lidah Indonesia.
A. Bahan dan Cara Memasak Nasi Kebuli
Untuk memasak nasi kuning kebuli, Anda harus menyiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu berikut ini:
Bahan Cara Memasak
• Daging kambing 200 gram• Air 50 mililiter• Beras 300 gram• Daun salam 3 lembar• Cengkih 6 butir• Kayu manis 4 cm• Jahe 2 cm dimemarkan• Pala ¼ butir dimemarkan• Pekak 1 buah• Kapulaga 2 butir• Serai 1 batang dimemarkan• Daun jeruk 4 lembar dibuang tulangnya• Garam 1 sendok teh• Merica bubuk ¼ sendok teh• Santan 600 mililiter diambil dari setengah butir kelapa tua• Minyak sayu 1 sendok makan• Bubuk kunyit secukupnya
Bumbu halusk Cara Memasak
• Bawang merah 4 butir• Bawang putih 2 buah• Ketumbar 1 sendok teh• Jintan ½ sendok teh• Adas ¼ sendok teh• Kunyit bakar 3 cm• Jahe 1 cm
Bahan Cara Mmasak Buat Pelengkap
• Kismis 50 gram• Bawang goreng 2 sendok makan
Setelah bahannya siap, ikuti langkah-langkah cara memasak nasi kuning kebuli yang spesial dan khas.
Langkah Cara Memasak
1. Rendamlah beras dalam sebuah wadah yang sudah diisi dengan air yang sudah diberi bubuk kunyit selama kurang lebih setengah jam.2. Bersihkan daging kambing atau domba kemudian dipotong dadu dengan ukuran sekitar 2 x 2 x 2 cm.3. Rebuslah daging kambing bersama dengan 2 lembar daun salam, 3 butir cengkeh, dan 2 cm jahe yng sudah dimemarkan dalam air secukupnya. Biarkan sampai mendidih dan daging kambing menjadi empuk. Setelah itu buanglah airnya dan sisihkan dagingnya.4. Siapkan wajan panas kemudian masukkan minyak goreng 1 sendok makan lalu tumislah bumbu-bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan 3 butir cengkih dan kayu manis aduk rata. Kemudian masukkan pekak, serai, kapulaga, 1 lembar daun salam serta daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya. Tumis sampai rata dan mengeluarkan bau yng harum.5. Masukkan santan yang sudah disiapkan ke dalam tumisan bumbu sambil terus diaduk perlahan. Tambahkan sedikit merica dan garam, masaklah sampai santan mendidih.6. Tambahkan beras yang sudah direndam dengan kunir dan dibuang airnya ke dalam santan yang sudah mendidih. Masaklah sampai santan meresap ke dalam beras atau sampai santan menjadi kering.7. Siapkan kukusan lalu kukus nasii yang sudah setengah matang selama kurang lebih 45 menit. Setelah masak sajikan dan taburilah kismis dan bawang goreng secukupnya.
B. Lauk Nasi Kebuli
Sudah terbayang bukan bagaimana lezatnya nasi kuning kebuli yang hangat? Nasii kuning kebuli ini memang sangat cocok untuk disajikan dalam keadaan yang hangat. Untuk menemani makan nasi kebuli ini Anda bisa memasak daging balado ataupun ayam balado. Jangan lupa untuk menambahkan sayuran sebagai pelengkap makan nasi kuning kebuli ini. Cah kangkung yang dimasak dengan terasi juga sangat cocok untuk disajikan bersama dengan nasi kuning kebuli ini. Dan sebagai tambahan, Anda bisa menambahkan kerupuk agar terasa lebih nikmat.