Umumnya
perkedel dibuat dari bahan dasar kentang. Namun anda bisa mencoba perkedel
jagung sebagai bahan alternatif pengganti kentang. Jagung memiliki cita rasa
yang tak kalah dengan kentang. Olahan satu ini cocok sebagai camilan atau lauk
makan anda. Proses pembuatan perkedel unik satu ini pun cukup mudah.
Bahan-bahan yang diperlukan tidak terlalu kompleks. Jika dalam membuat perkedel
kentang kita mesti merebus kentangnya terlebih dulu, pada resep perkedel jagung
ini, bahan utama diblender langsung kemudian ditambahkan dengan bahan lainnya.
Selain menggunakan jagung sebagai
bahan utama, tambahan wortel, daun bawang dan seledri makin menambah cita rasa
perkedel jagung satu ini. Untuk menyajikannya, anda bisa menambahkan saus
sambal atau cabai rawit hijau. Jika bingung memilih sajian untuk menjamu tamu,
perkedel jagung ini juga cocok dihidangkan sebagai menu spesial untuk tamu anda
bersama dengan teh atau kopi. Nah, penasaran bagaimana membuat perkedel jagung
gurih dan renyah ini, berikut resep selengkapnya.
Cara Membuat Perkedel Jagung Gurih Renyah Spesial
Bahan-bahan :
·
Jagung manis pipil bijinya 2 buah
·
Tepung terigu 80 gram
·
Bawang putih cincang halus 3 siung
·
Wortel cincang halus 1 buah
·
Telur ayam 1 butir kocok lepas
·
Daun bawang 1 batang iris tipis
·
Daun seledri 2 batang iris tipis
·
Merica bubuk 1 sendok teh
·
Penyedap rasa sesuai selera
·
Garam secukupnya
·
Air 100 ml
·
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Jagung Gurih Renyah :
- Blender 5 sendok makan biji jagung yang telah dipipil kemudian blender dengan 100 ml air. sisa pipilan jagung ditumbuk kasar.
- Campurkan semua sisa jagung dan masukan semua bumbu. Seperti bawang putih, wortel, telur, daun bawang, seledri, merica garam dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
- Siapkan minyak untuk menggoreng. Goreng perkedel jagung dengan cara mengambil satu sendok makan adonan. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai kecoklatan.
- Perkedel jagung siap dihidangkan. Anda bisa menghidangkannya dengan saus sambal atau cabai rawit hijau.
Perkedel jagung sudah siap
dihidangkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar